4. 2017年6月26日 「地域おこし協力隊・農業支援員」委嘱状交付式

「地域おこし協力隊・農業支援員」委嘱状交付式を市役所名寄庁舎でおこないました。
「地域おこし協力隊・農業支援員」は、新規就農に向けた農業研修と地域協力活動による地域活性化を目的とした制度で、本市5人目の隊員として高橋 渉さんを委嘱しました。
式に出席した東風連町内会佐藤富雄会長からは「不安もいっぱいだと思うが、地域の方とたくさん触れ合い、自分の目標を達成して欲しい」とエールが送られました。
札幌市出身の高橋さんは、大学で魚の生態について学び、卒業後は会社員や家業の経営などに携わりましたが、40歳を迎える頃農業にも興味を持ち、今回、本市の協力隊員として就任されました。
高橋さんは、これから東風連地域を拠点として、最長で3年間、新規就農に向けた研修などに従事されます。