4. 2019年2月13日 西小でふるさと未来トーク

2019年2月13日 西小でふるさと未来トーク

市長と教育長と児童との懇談会「ふるさと未来トーク」が名寄西小学校で行われました。
今回は「マイドリームプラン」をテーマに同校6年生で実施。今まで講話を受けてきたゲストティーチャーの話をもとに、その時に自分が感じ学んだことや自分を見つめ直し長所を確認してみること、そして今すべき事や目指す自分の将来像などを発表しました。小野教育長は発表した児童一人ひとりに語りかけながら内容を確認し「夢はたくさん、そして大きく持つ事が大事です」と話しました。
発表が終了した後、児童たちから子どもの頃の夢や今の仕事はどんなことをしているかなど質問され、加藤市長と小野教育長はそれぞれ質問に答えていました。
授業終了後には、最近の出来事などを話しながら一緒に学校給食を食べました。