3. 2022年
  4. 2022年10月14日 淑徳大学結城教授が市立大学で講演

2022年10月14日 淑徳大学結城教授が市立大学で講演

市立大学図書館大講義室で淑徳大学(千葉県)の結城康博教授が講演しました。
この講座は「介護人材不足に対する先輩職員、管理職、経営者のなすべきこと」と題され、北星信用金庫の寄附講座として開催されたもの。
本講義は、会場で受講するほかオンラインで動画配信もされ、学生は会場で直接、事業主などの方はオンライン動画で受講されました。
結城教授は「サービスを受けられない介護難民はこれからも増大する」と、介護人材が不足している現状に警鐘を鳴らし、オンライン配信で見ている事業者などに「体育会系の教え方は古いじゃなくてアウト。指示待ちの体制でも、やるべきことを事細かに伝えましょう」と離職者が多い介護労働者の上手な育て方を説いてました。
講義を直接聞いていた学生たちもまた、メモをとって深くうなずき、今後の就職活動の参考になっていたようです。