4. 2023年6月7日 北海道図書館振興協議会表彰伝達式

2023年6月7日 北海道図書館振興協議会表彰伝達式

市役所名寄庁舎で北海道図書館振興協議会表彰の伝達式が行われ、工藤久美子さんに岸教育長より表彰状が手渡されました。
工藤さんは平成2年9月から令和4年3月まで長きに渡り名寄市図書館協議会委員を務められた他、図書館ボランティア「名寄声の図書会」として録音図書の作成および貸し出しに従事、録音図書ダウンロードサービス「サピエ」の事業開始に関わり、障がい者サービスの充実に貢献などの功績がたたえられ表彰となりました。
式では、工藤さんは「本好きが高じてこのような表彰をいただけ大変光栄、これからもたくさんの方に読書の魅力を伝えていきたい。また、障がいの有無に関わらず声の図書会をぜひ利用していただきたい」と表彰の感想を述べ、岸教育長より「誰もが活字に触れられる読書環境の改善に大きく貢献されたことに感謝申し上げます」とねぎらいの言葉が送られました。