星・雪・きらめき 緑の里 なよろ


現在位置の階層

  1. ホーム
  2. フォトでお知らせ
  3. 2023年
  4. 2023年6月5日~7日 市民講座「無添加安心!豆腐・みそ作り教室」

2023年6月5日~7日 市民講座「無添加安心!豆腐・みそ作り教室」

6月5日から7日までの3日間、グリーンハウスで市民講座「無添加安心!味噌・豆腐作り教室」を開催し、市民15人が参加しました。
初日は下準備のため、みそを作るための麹をもち米の発酵と大豆をよく洗い一晩かけて水につけ置きしました。
2日目は豆腐作り。水を十分に吸わせた大豆を砕いて圧搾。絞った豆乳ににがりを入れ豆腐を作りました。
最終日はみそ作り。二晩かけて発酵させた麹と大豆を混ぜ合わせ粉砕。1人あたり10キロほどのみそを作りました。
3日間とおして参加者たちは協力しながら作業を行い、自作した食材に舌鼓を打っていました。

記事で紹介している写真です。写真を選択すると別ウィンドウで大きいサイズの写真が表示されます。