星・雪・きらめき 緑の里 なよろ


現在位置の階層

  1. ホーム
  2. フォトでお知らせ
  3. 2023年
  4. 2023年6月13日 ピヤシリ大学調理実習

2023年6月13日 ピヤシリ大学調理実習

市民文化センターでピヤシリ大学の活動が行われ、学生7人が名寄市立大学の学生が考案したエゾシカ肉料理の調理実習を行いました。
エゾシカ肉のレシピを考案したのは、保健福祉学部栄養学科調理学研究室に所属の阿部菜月さん(4年)。同研究室の福士一恵講師、作田佳穂さん(4年)とともに調理実習のサポートに回りました。
今回調理した料理は「もちもち芋ご飯」「甘酒の冷製コーンスープ」「エゾシカ肉の餃子」「エゾシカ肉のイタリアン炒め」の4品。
ピヤシリ大学の学生たちは名大生に工程を確認しながら調理を行い、正午ごろには4品すべてが完成。
エゾシカ肉を食べた学生たちからは「クセがなく柔らかくて美味しい」「簡単に作れたので自宅でも試したい」と感想が溢れていました。

記事で紹介している写真です。写真を選択すると別ウィンドウで大きいサイズの写真が表示されます。