4. 2023年11月9日 楽食健幸講座

2023年11月9日 楽食健幸講座

総合福祉センターで市内団体を対象に楽食健幸講座が行われました。
楽食健幸講座とは、フレイルの知識を身につけ、フレイル予防の取り組みが行えるようになること、誰でも一緒に参加できる介護予防活動を地域に根づかせることが目的の事業です。
今回は楽食健幸講座の講座希望があがったAB友の会の会員などを対象に、「オーラルフレイルを学ぼう」をテーマに講座を実施。
口の中の健康について名寄歯科医院の室田弘二院長が解説、名寄歯科医院の歯科衛生士である馬場さん、松原さん、鈴木さんが参加者の口内健康の測定し、口のストレッチ体操をレクチャー。
また、名寄市立大学の中村育子准教授による栄養学の観点によるオーラルフレイルの解説が行われ、参加者たちは熱心に受講している様子でした。