4. 2023年12月9日 名寄市男女共同参画推進事業者等表彰式

2023年12月9日 名寄市男女共同参画推進事業者等表彰式

駅前交流プラザ「よろーな」で令和5年度の名寄市男女共同参画推進事業者等表彰式が行われ、吉田征子さんと国際ソロプチミスト名寄が受賞し、加藤市長から表彰状が手渡されました。
これは、本市において男女共同参画に積極的に取り組んでいる事業者、個人および市民団体を表彰することが目的です。
吉田さんは、命の授業など各年代に応じた包括的性教育、生命の誕生から命の大切さの普及に努めた取り組みが、国際ソロプチミスト名寄は、DV相談先の市民周知やデートDVの被害防止のチラシを配布など、女性と女児の生活と地位向上に努めた取り組みがそれぞれ評価されました。
吉田さんは「すべての子どもたちが子どもとして行きやすく、幸せに暮らせるようにこれからも努力していきます」、国際ソロプチミスト名寄の橋本いずみ会長は「これからも地域で女性と女児の地位向上に努めていきます」と受賞の感想を述べました。